Местное видение мировой музыки.

Петербургский дуэт взволновал музыкальный мир своим смелым исполнением классических произведений.
Наталья Сараханова,
The St. Petersburg Times
Публикация: 11 мая 2011 г. (№ 1655)



Музыкальный дуэт In-Temporalis был основан четыре года назад, и успел за это время снискать внимание, восхищение и долю критики в свой адрес, как в России, так и за её пределами за их инновационный подход к исполнению классической музыки. 18 мая 2011 г. дуэт выступит перед публикой на сцене Смольного собора

In-Temporalis состоит из уроженца Кубы Йоэля Гонзалеса и петербургской пианистки Полины Фрадкиной

В музыкальном проекте участвуют два музыканта: Полина Фрадкина (классическое пианино) и Йоэль Гонзалес (перкуссия). Два музыкальных полиглота предлагают вниманию публики музыку разных эпох и культур, соединяя, казалось бы, на первый взгляд не сочетаемые музыкальные стили. In-Temporalis является демонстративно эклектичным ансамблем, смешивает различные музыкальные жанры и развивает новый жанр музыкальных представлений. Дуэт не только представляет зрителям абсолютно оригинальные музыкальные направления, но и заставляет их взглянуть незамутнённым взглядом на современную музыку и современное отношение к классической музыке.

Жанр, в котором выступает In-Temporalis, можно охарактеризовать как кроссовер – ансамбль смешивает популярную классическую музыку с различными музыкальными жанрами. По словам Фрадкиной и Гонзалеса, их музыка показывает разницу в понимании музыки в мире, и в ней соединяются различные европейские и латиноамериканские традиции. Как говорят музыканты, европейская музыка делает больший акцент на форму, в то время как латиноамериканская музыка гораздо больше внимание уделяет ритму. Визитной карточкой In-Temporalis является их умение смешивать великие произведения Баха, Бетховена, Чайковского, Мусоргского, Грига, Прокофьева, Равеля, Россини и многих других с латиноамериканскими и африканскими ритмами.

Музыканты и сами являются олицетворением жанра кроссовер: Полина является успешной классической пианисткой, родившейся в петербургской музыкальной семье, в то время как Йоэль является уроженцем Кубы, переехавшим в Россию более 20 лет назад.

Музыкантов, несмотря на разное образование, объединила петербургская музыкальная сцена. Фрадкина, по её словам, всегда интересовалась авангардной музыкой, в то время как Гонзалес принимал участие в различных экспериментальных проектах. Именно это и стало отправной точкой для их совместной джем-сессии 4 года назад.

Музыканты говорят, что Санкт-Петербург ассоциируется у них с единением культур и принятием различных жанров и стилей, а также независимостью времени и культуры.

Отправной точкой в работе In-Temporalis стало осознание того, что классические произведения не являются музейными экспонатами, наоборот, это готовая площадка для экспериментов современных музыкантов. «Те, кого мы сегодня называем классическими композиторами, в своё время были пионерами, экспериментировавшими и пересекавшими многие границы», - говорит Фрадкина, добавляя при этом, что композиторы одобрили бы эксперименты In-Temporalis.

Много музыкальных жанров появляется сегодня. Кроссовер, мировая музыка, этническая музыка, новая классика, и это лишь некоторые из них. Во всех уголках мира проводятся современные музыкальные фестивали, в которых на равных выступают симфонические оркестры и фольклорные ансамбли.

Фрадкина и Гонзалес говорят, что публике очень сложно понимать музыку из другой культурной среды из-за отличия музыкальных традиций: для латиноамериканцев первичным является ритм, а затем музыка и гармония. Европейцы не способны различать музыкальные ритмы и порой не могут отличать музыку африканской и латиноамериканской школ.

Вне рамок данного проекта, музыканты развивают достаточно активную сольную карьеру: Фрадкина даёт концерты по всему миру, Гонзалес также проводит сольные концерты и выступает с различными российскими поп и джазовыми исполнителями и ансамблями. Он был организатором пяти джазовых фестивалей в России, а также даёт мастер классы по игре на различных фольклорных ударных инструментах.

В ближайшем будущем In-Temporalis планирует провести тур по российским городам, выпустить новый диск и записать ещё один. За плечами музыкантов выступления в различных странах, включая Германию, Саудовскую Аравию, Армению и Норвегию.

Можно сказать, что дуэт взял на себя миссию прививания музыкальной терпимости. Способность слушать и принимать незнакомые звуки и ритмы является неотъемлемым принципом музыкального интернационализма, и, наверное, неслучайно In-Temporalis появился в Санкт-Петербурге, городе, являющимся со дня своего основания плавильным котлом для различных национальностей, культур и музыкальных стилей.

Выступление In-Temporalis пройдёт 18 мая в Сольном соборе (Пл. Растрелли, 3), начало в 19:00. Тел.: 314 2168.



Генеральный партнер дуэта In-temporalis Генеральный партнер дуэта In-temporalis Генеральный партнер дуэта In-temporalis
Генеральный партнер дуэта In-temporalis Генеральный партнер дуэта In-temporalis
IN-TEMPORALIS © 2007-2020
Create GRIN DESIGN © 2007-2020